Haferflocken und PCOS: Porridge-Rezept für stabile Blutzuckerwerte

PCOS-freundliches Porridge
Erfahre, wie das Einweichen von Haferflocken den Antinährstoffgehalt reduziert und ein PCOS- und blutzuckerfreundlicher Porridge entsteht.

Artikelinhalt

Das Wichtigste in Kürze

An den vielen Anfragen ist zu erkennen, dass das Thema Haferflocken großes Interesse weckt. Deshalb habe ich bereits einen ausführlichen Blogbeitrag über die Vor- und Nachteile des Haferkonsums geschrieben.

Zentrale Erkenntnis war, dass ich Haferflocken nicht als die optimale Frühstücksoption betrachte. Der Gehalt an Anti-Nährstoffen ist der wesentliche Grund hierfür.

Mir ist jedoch bewusst, dass viele Menschen daran gewöhnt sind, Haferflocken ab und zu ins Frühstück einzubauen und sie in Form von einem Porridge zu genießen. Wenn du dazu gehörst, teile ich in diesem Blogbeitrag die richtige Zubereitung von Hafer.

Denn besonders für PCOS-Betroffene (Polyzystisches Ovarialsyndrom) und Menschen, die ihren Blutzucker stabil halten möchten, kann ein richtig zubereiteter Porridge einen großen Unterschied machen.

Freue dich deshalb auf die ultimative Schritt-für-Schritt Anleitung für einen PCOS-freundlichen Porridge mit Haferflocken.

Viel Spaß beim Ausprobieren! 😊

Warum Haferflocken Einweichen sinnvoll ist

Ein Hinweis für ganz eilige vorab: Das Einweichen von Haferflocken ist optional, aber äußerst empfehlenswert. Dies trifft vor allem zu, wenn du sehr oft Haferflocken isst. Möchtest du diesen Schritt überspringen, achte zumindest darauf, die Zutaten richtig zu kombinieren und dass dein Porridge nicht „nur“ aus Kohlenhydraten, also Haferflocken und zuckerreichem Obst, besteht. Ein einfaches, leckeres Rezept findest du unten.

Für diejenigen, die es 100% richtig machen möchten: Haferflocken einzuweichen hat viele Vorteile. Es hilft dabei, Antinährstoffe wie Phytinsäure abzubauen, die die Aufnahme von Mineralstoffen wie Eisen, Zink und Kalzium im Körper behindern können. Durch das Einweichen werden die Haferflocken zudem leichter verdaulich und ihr Geschmack verbessert sich.

Und so geht‘s!

Haferflocken einweichen: Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Haferflocken aus dem Schrank holen: 1 Tasse normale oder glutenfreie Haferflocken, je nach Bedarf.

2. Mit Wasser mischen: Verwende etwa doppelt so viel Wasser wie Haferflocken.

3. Säurezusatz hinzugeben: 2 Teelöffel Zitronensaft oder Apfelessig sind ideale Optionen.

4. Stehen lassen: Haferflocken über Nacht (mind. 7 Stunden) bei Raumtemperatur einweichen.

5. Ausspülen: Am nächsten Tag, die Mischung mit frischem Wasser ausspülen (Optional, aber äußerst empfehlenswert. Denn sonst schmeckt man den säuerlichen Geschmack zu stark heraus)

6. Köcheln: Haferflocken wie gewohnt und auf der Packung beschrieben zubereiten, d.h. Mischung etwa 5-10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.

7. Fertig sind sie für den Porridge! 🙂

Wie du Haferflocken nach dem Einweichen aufbewahrst

Ganz einfach: Nach dem Einweichen kannst du die Haferflocken in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich bis zu 3 Tage.

PCOS- und blutzuckerfreundlicher Porridge: Was du wissen solltest

Ein blutzuckerfreundlicher Porridge sollte ballaststoffreich sein und nur wenig Zucker enthalten. Das Einweichen der Haferflocken hilft, ihre Wirkung auf den Blutzucker abzumildern.

Wirklich PCOS freundlich werden die Haferflocken aber erst, wenn du sie intelligent mit anderen Lebensmitteln kombinierst. Das nenne ich dann wirklich intelligente und PCOS freundliche Ernährung.

Und wie geht das? Wie sieht ein idealer Porridge aus? Wie stelle ich ihn zusammen? Wie wird er 100% PCOS freundlich? Und wie funktioniert eine PCOS freundliche Ernährung insgesamt?

All diese Fragen und noch vieles mehr beantworte ich wissenschaftlich fundiert und zugleich praxisorientiert im ✨Low Inflammation Code Ernährungskurs.

Es ist DER perfekte Kurs für dich, wenn du mit der Macht einer richtigen Ernährung dein PCOS ganz ohne Medikamente überwinden und deine natürliche Weiblichkeit zurückgewinnen möchtest.

Lust auf eine kleine Kostprobe zur intelligenten PCOS freundlichen Zubereitung deiner Haferflocken? Hier sind drei Tipps!👇

1️⃣ Kombiniere mit ausreichend Protein

Kollagen und/ oder ein gutes Proteinpulver deiner Wahl oder ein paar Löffel Joghurt können dabei helfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen.

2️⃣ Vermeide Zuckerzusätze

Verwende stattdessen frisches, zuckerarmes Obst oder eine Prise Zimt.

3️⃣ Integriere gesunde Fette

Eine Handvoll Nüsse, ein Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen kann helfen, den Blutzucker stabil zu halten.

Hättest du es gewusst? 😉

Vielleicht denkst du dir jetzt… etwas abstrakt das Ganze. Ich brauche es konkreter. Kein Problem, schließlich habe ich dir ja ein Porridge-Rezept versprochen. Dran bleiben lohnt sich. 😊

Einfaches Rezept für PCOS- und blutzuckerfreundlicher Porridge

Mein Prinzip: PCOS freundliche Küche soll einfach und unkompliziert sein, aber dabei die maximale Wirkung erzielen.

Und so einfach ist die Zubereitung eines PCOS freundlichen Porridge…

Zutaten:

🔸1/2 – 1 Tasse eingeweichte Haferflocken

🔸1/2 Tasse Mandel- oder Kokosmilch

🔸2 EL Schafsjoghurt

🔸1-2 EL Proteinpulver deiner Wahl, je nach Bedarf und Ziele

🔸1 EL Chiasamen

🔸1 TL Zimt

🔸Frische Beeren oder Apfelstücke

Zubereitung:

1. Haferflocken und Milch in einem Topf erhitzen, Chiasamen und Zimt hinzufügen.

2. Unter Rühren kurz köcheln lassen, bis der Porridge die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

3. Mit frischen Beeren toppen.

4. Enjoy!

Tipps für ein leckeres und gesundes Frühstück

Hier kommen drei Tipps, die dein PCOS freundliches Frühstück mit Haferflocken noch einfacher machen.

Planung ist alles

Weiche die Haferflocken am Abend zuvor ein.

Kreativ sein

Variiere die Zutaten, um dein Frühstück spannend zu halten. Beschränke das Frühstück nicht nur auf Haferflocken/Getreide.

Gesund und lecker

Achte darauf, dass deine Zutaten frisch und nahrhaft sind.

🧡Ich hoffe, dass dir dieser Beitrag dabei hilft, deinen Porridge gesünder und abwechslungsreicher zu gestalten. Wenn du einer guten Freundin von deinen neuen Erkenntnissen erzählen möchtest, TEILE 📩direkt den Beitrag mit ihr und unterstütze mein Blog-Projekt.

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Quellen

1. Egli, I., Davidsson, L., Juillerat, M. A., Barclay, D., & Hurrell, R. F. (2002). The influence of soaking and germination on the phytase activity and phytic acid content of grains and seeds potentially useful for complementary feedin. Journal of food science, 67(9), 3484-3488.

2. Fallon, S., Enig, M. G., Murray, K. W., & Dearth, M. (2001). Nourishing traditions: The cookbook that challenges politically correct nutrition and the diet dictocrats.

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Laura García, MSc.

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Laura García, MSc.

Seit 2017 setze ich mich intensiv mit dem Thema Polyzystisches Ovarialsyndrom (PCOS) auseinander und helfe von PCOS betroffenen Frauen dabei, sich wieder wohl in ihrem eigenen Körper zu fühlen. Mehr erfahren

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